МОУ "СОШ № 26" г. Воркуты
Республика Коми

Месячник школьных библиотек

Школьная жизнь
В октябре в стенах нашей школы прошел ежегодный месячник школьных библиотек. Были проведены различные мероприятия, целью которых является развитие читательского интереса у учащихся и родителей.
Для учащихся первых классов были организованы традиционные экскурсии в библиотеку. Ребята узнали, как устроена библиотека, на какие тематические разделы распределена художественная литература, познакомились с правилами пользования библиотекой. Также для первоклассников были проведены библиотечные уроки по фольклору коми народа. 
Одна из тем нынешнего месячника – «Сказки народов мира». В увлекательное путешествие по сказкам отправились учащиеся вторых и пятых классов. Ребята играли в игру «Третий лишний», вспоминая географическое происхождение сказок, а в игре «Кто это?»  пытались с одной подсказки отгадать имя персонажа. Библиотечные уроки  получились интересными и весёлыми. Также в рамках месячника пятиклассники посетили библиотеку имени Александра Сергеевича Пушкина. Ребятам очень понравилось мероприятие, подготовленное сотрудниками библиотеки, они получили не только новые знания, но и массу положительных эмоций.
С учащимися шестых классов был проведен конкурс стихотворений «Мы вместе». Ребята читали стихи поэтов разных стран о добре и дружбе. Не обошли вниманием и знаковые литературные даты октября. Был проведен библиотечный урок, посвященный коми-писателям юбилярам. А 24 октября, в Международный день школьных библиотек учащиеся совершили виртуальное путешествие в древнейшие библиотеки мира, а также узнали современные технологии изготовления бумаги.
8 октября, в день 130-летия великой русской поэтессы Марины Цветаевой, педагог-библиотекарь встретился с учащимися 10 класса. Ребятам было рассказано о биографии и творчестве поэтессы.
В заключение Месячника школьных библиотек с ребятами младших отрядов Детского оздоровительного лагеря был проведен конкурс рисунков по любимым сказкам и сделано «Дерево дружбы» из пословиц и поговорок о дружбе и добре.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что желаемая цель – развить у ребят интерес к чтению – была достигнута. Юные читатели пополнили ряды пользователей нашей школьной библиотеки.
 
Фотографии